Кучма: в Минске договорились запретить «стрелять в ответ» и по гражданским объектам

добавлено в | 4 July 2019 в 18:40

Кучма: в Минске договорились запретить «стрелять в ответ» и по…

Кучма: в Минске договорились запретить «стрелять в ответ» и по гражданским объектам

Фото: пресс-служба

Стороны разработают конкретный механизм, который обеспечит соблюдение «режима тишины».

Леонид Кучма рассказал, что на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня стороны договорились до 19 июня разработать конкретный механизм обеспечения режима тишины, которого раньше не было.

«Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого режима тишины. Должно быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов — школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения. Мы должны 19 числа их утвердить», — сказал Кучма.

Экс-президент Украины считает, что заседание рабочих групп в рамках Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях впервые прошли конструктивно.

«Впервые заседание рабочих групп прошли конструктивно. Все стороны хотели найти решение. Тон дискуссии был совсем другим, чем это было до сих пор», — оценивает переговоры Кучма.

По его словам, во время заседаний обсуждались вопросы обмена военнопленными.

«Я не могу сказать, что завтра эти вопросы принципиально решатся. Но четко знаю, что они начнут решаться. Также поднимался вопрос наших моряков. Я также убежден, чтобы движение будет в этом направлении «, — подчеркнул глава украинской делегации.

Кучма подчеркнул, что директивы — так называемая «дорожная карта» и месседжи, с которой представители Украины приехали в Минск, исходили от президента Владимира Зеленского. 

«Месседжи были такие, что глава государства действительно хочет, чтобы в этом регионе был мир. На заседании Трехсторонней контактной группы я высказал те пожелания, которые услышал от Президента. Мне кажется, все услышали, что украинская сторона и противоположная сторона хотят решать эти проблемы. Поэтому было доверие друг к другу», — резюмировал Леонид Кучма.В ТЕМУ

Зеленский возвращается к многовекторности Кучмы. Во время общей с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции президент Владимир Зеленский выразил готовность к переговорам с Россией и выполнению Минских договоренностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко потребовал от Зеленского публичного ответа по переговорам в Минске

Источник

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
‡àãðóçêà...

Загрузка...
Loading...