Портнов заявил, что Цеголко вызвали на допрос в ГБР

добавлено в | 4 July 2019 в 18:40

Портнов заявил, что Цеголко вызвали на допрос в ГБР Фото:…

Портнов заявил, что Цеголко вызвали на допрос в ГБР 0

Портнов заявил, что Цеголко вызвали на допрос в ГБР

Фото: FBСвятослав Цеголко

Пресс-секретаря Порошенко якобы будут допрашивать по делу о краже из ситуативной комнаты.

Недавно вернувшийся в Украину Андрей Портнов, экс-заместитель главы АП времен Януковича, комментируя в Telegram 6 июня вчерашний казус с «плагиатом», обнаруженном в брюссельском выступлении Владимира Зеленского, упомянул о том, что пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко вызван на допрос в Государственное бюро расследований.

— Функционер Порошенко Цеголко заявил сегодня, что Зеленский списал у Порошенко часть его доклада. Думаю, это нужно разбавить несколькими дополнительными тезисами. Во-первых, это выступление сначала списал сам Порошенко и тоже у чиновников МИДа. Не сам же он его писал тихими зимними вечерами. А во-вторых, на завтра Цеголко вызван повесткой на допрос в ГБР по факту кражи стульев, обоев, флагов и компьютеров из ситуативной комнаты СНБО, — написал Портнов.

Портнов сообщил, что Святослав Цеголко вызван на допрос.
Портнов сообщил, что Святослав Цеголко вызван на допрос. Фото: Telegram Андрея Портнова.

Отметим, что о пропаже чего бы то ни было из ситуативной комнаты СНБО ничего не сообщалось — скорее всего, Портнов перепутал (чего в свое время опасался Александр Турчинов). Речь идет, видимо, о скандале с ситуационной комнатой в Администрации президента, который начался с подачи нового секретаря СНБО Александра Данилюка.

Святослав Цеголко был одним из первых, кто прокомментировал тогда видео, снятое Данилюком. Видимо, версия событий, которую изложил в Фейсбуке Цеголко, и стала предметом интереса ГБР.

— Вся техника для ситуационной комнаты Президента была арендована на деньги Петра Порошенко и, соответственно, возвращена арендодателю. Никакой конфиденциальной информации на сервере не было, она там не хранилась, доступ к ней обеспечивался только online. Комната работала как отражение различных источников информации, но эти источники оставались на своих местах в Пограничной службе, СБУ или налоговой. Кстати, в СНБО, где работает господин Данилюк, есть ситуационный центр, со всеми конфиденциальными серверами, — написал Цеголко 28 мая.

Сам Цеголко информацию о повестке на допрос в ГБР пока не комментировал.

Чем может пресс-секретарь помочь расследованию, которое 29 мая инициировало ГБР? Видимо, в ведомстве видят свои резоны в разговоре с Цеголко. Коллеги же пресс-секретаря Порошенко удивляются и вспоминают, что тенденция тягать на допросы пресс-секретарей не нова.

«Может, хватит уже репрессировать спикеров? Не трогайте пианиста — играет, как умеет», — отреагировала на новость о допросе Цеголко Елена Мельник, в прошлом — пресс-секретарь главы ГПУ Олега Махницкого.

«Сначала на допросы в ГПУ таскали спикера Президента Украины Леонида Кучмы — Елену Громницкую. Затем эту практику Генеральная прокуратура Украины распространила даже на пресс-секретаря экс-министра внутренних дел Украины Юрия Луценко. И пытались продолжить это после Революции достоинства (не буду указывать фамилии). По случаю профессионального праздника (6 июня отмечается день журналиста — прим.авт.) — открытый вопрос: может уже достаточно перекладывать ответственность? — пишет Мельник.

Ранее в ГБР заявляли, что сам Петр Порошенко тоже может быть вызван на допрос по делу об исчезновении оборудования из ситуационной комнаты в АП.

Напомним, что Андрей Портнов обвиняет Порошенко в государственной измене и коррупции, и уже подал четыре соответствующих иска в ГБР.

В ТЕМУ

Турчинов и Цеголко подняли на смех Данилюка, обнаружившего «пропажу» серверов и мониторов в АП

Источник

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
‡àãðóçêà...

Загрузка...
Loading...