Рада проголосовала за законопроект о ВСК с поправками про импичмент

добавлено в | 4 July 2019 в 18:40

Рада проголосовала за законопроект о ВСК с поправками про импичмент…

Рада проголосовала за законопроект о ВСК с поправками про импичмент 0

Рада проголосовала за законопроект о ВСК с поправками про импичмент

Фото: пресс-служба президента

Документ позволяет начать процедуру отстранения от власти президента. Однако, на практике это будет сделать достаточно сложно.

Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект №1098 о временных следственных комиссиях. В документы прописаны нормы об импичменте. Впрочем, саму процедуру импичмента это не упрощает, т.к. для этого необходимо будет собрать ¾ всех голосов в парламенте.

Законопроект поддержали 279 народных депутатов, двое воздержались и 72 парламентария вообще не голосовали.

В общей сложности к документу было внесено 70 поправок.

Авторы законопроекта считают, что он поможет урегулировать полномочия Верховной Рады относительно создания и деятельности временных следственных комиссий, временных специальных комиссий и специальной временной следственной комиссии для проведения расследования во время процедуры устранения президента Украины с его поста в порядке импичмента.

Ранее депутаты не захотели голосовать за  включение в повестку дня сессии законопроектов № 10 340 и № 10 340−1 об особой процедуре устранения президента Украины с должности (импичмент), инициатором одного из которых является Владимир Зеленский.

О чем еще проголосует Рада

В повестке дня есть проекты постановления об отставке министра иностранных дел Украины Павла Климкина, об увольнении Степана Полторака с должности министра обороны и проект постановления об увольнении Василия Грицака с поста главы Службы безопасности Украины.

Кроме того, депутаты рассмотрят во втором чтении проект Избирательного кодекса Украины, а также проект закона о решении Совета ассоциации между Украиной и ЕС о внесении изменений и дополнений в приложение XXVII к Соглашению об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Евросоюзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны.

В ТЕМУ

Сценарий Зеленского. Как объявить импичмент президенту

Нынешний президент — первый, кто сам подает законопроект об импичменте на рассмотрение парламенту. Его предшественники на этой должности  противились и опасались. Возможно, поэтому отдельного закона об импичменте президента Украины в стране до сих пор нет. Но согласно ст. 111 Конституции, президент может быть снят с должности в порядке импичмента в случае совершения им государственной измены или иного преступления.

Источник

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
‡àãðóçêà...

Загрузка...
Loading...