На открытии Каннского фестиваля показали черную комедию о зомби

добавлено в | 15 May 2019 в 12:43

Стас ТЫРКИН (11:35) На открытии Каннского фестиваля показали черную комедию…

Стас ТЫРКИН

(11:35)

На открытии Каннского фестиваля показали черную комедию о зомби 0

На открытии Каннского фестиваля показали черную комедию о зомби

Фото: Кинопоиск

Американский режиссёр Джим Джармуш представил ленту «Мертвые не умирают».

Возможно, ни один жанр в кино не отражает реальность лучше, чем… фильмы о зомби. Об этом говорил и Джордж Ромеро, прародитель этого жанра, чье имя поминается в мрачной киноманской фантазии Джима Джармуша. Его черная комедия «Мертвые не умирают» открыла Каннский кинофестиваль.

«Кому-то покажется это странным, но мои фильмы о зомби отражают реальную жизнь! Они — как мгновенные полароидные снимки с действительности. По моим лентам можно легко проследить, как менялся политический климат в Америке в последние 40 лет», — говорил когда-то Ромеро.

Он умер скончался в 2017 году, но классика реанимировал другой классик, невозмутимый иронист Джармуш, которому в новом фильме как-то не очень до смеха. Его черная комедия — откровенный полароидный снимок с действительности. И метафора — очень пессимистическая. По его вполне обоснованной версии, в грядущем апокалипсисе спасутся разве что псы-призраки, отшельники и самураи (в этом качестве выступает инопланетянка Тильда Свинтон), больше никто. Не выживут даже любовники.

На открытии Каннского фестиваля показали черную комедию о зомби 1
Режиссер Джим Джармуш с актерами фильма «Мертвые не умирают». Фото: REUTERS 

Действие разворачивается в городишке Центрвиль (население 738 человек). Герои — местные полицейские (Билл Мюррей, Адам Драйвер, Хлоя Севиньи), которые отмахиваются от сообщений прессы о том, что бурная предпринимательская деятельность человечества по откачиванию природных ресурсов завершилась-таки тем, что Земля сошла со своей оси. Как следствие, в их райском городишке стало темнеть в 5 часов вечера, а с кладбища повылазили зомби.

Лейтмотивом фильма являются слова персонажа Адама Драйвера — «Закончится все очень плохо». «Откуда такая уверенность?» — раздраженно спрашивает его начальник Билл Мюррей. «Я читал сценарий», — невозмутимо отвечает Драйвер.

Сценарий действительно существует, и написал его отнюдь не остроумный Джармуш, после нежнейшего поэтического «Патерсона» в этом политическом памфлете обнаруживший явный, хоть и скрытый социальный драйв и «гражданскую позицию». В башне из слоновой кости как-то не принято задумываться о том, что происходит внизу, но ситуация действительно выходит из-под контроля, и даже эзотерический Джармуш уже не молчит.

Изменения климата заметны даже ребенку. Исследования ученых предрекают, что если в ближайшее время ничего не изменится с выбросами парниковых газов, то к 2050 году человечество столкнется с реально серьезными последствиями. Вместо того, чтобы заниматься этими вопросами, чем занимаются сейчас власть и все человечество?

Герой Стива Бушеми, тупой фермер, носит бейсболку с принтом «Сделаем Америку снова белой». Когда его сжирает стая вурдалаков, жалость к нему не предусмотрена. Никто не помянет добрым словом и тех «реальных парней», крепких хозяйственников, носителей «консервативных ценностей» и «традиционной морали», чьи бизнес-интересы и бесконечная демагогия скоро доведут мир до реальной точки невозврата.

На открытии Каннского кинофестиваля Ева Лонгория показала ноги, а Селена Гомес грудь

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
‡àãðóçêà...

Загрузка...
Loading...