Сериал «Маркус»: мальчик-ангел и любовь, как у Малдера и Скалли

добавлено в | 4 July 2019 в 18:40

Сериал «Маркус»: мальчик-ангел и любовь, как у Малдера и Скалли…

Сериал «Маркус»: мальчик-ангел и любовь, как у Малдера и Скалли

Фото: Предоставлено каналом «Украина»

«КП» в Украине» побывала в Риге на съемках первого 8-серийного украино-латвийского сериала «Маркус».

На рижском пляже в Вакарбулли гуляет, на первый взгляд, обычная латышская семья. Маленький мальчик с белокурыми локонами и голубыми глазами неспешно бежит по побережью. Своей обаятельной детской непосредственностью он очень напоминает юного красавца Игоря Клименкова в роли пажа из советского фильма «Золушка». 

Вот он подбегает к родителям, обнимает их, папа подкидывает сына вверх, он улыбается… 

Счастливый момент для каждого ребенка. Пока не отмотаешь кадры назад.

Пропал ребенок… 5 лет назад

А начинается эта история совсем иначе. В репортаже об инциденте в рижском торговом центре киевлянка Полина Клочко замечает мальчика, очень похожего на ее сына, пропавшего из детского сада 5 лет назад. Нет, она не могла ошибиться — он подрос, теперь его зовут не Марк, а Маркус, но это точно ее сын!

— Проблема в том, что Полина не только обнаруживает сына, но он еще и гражданин другой страны, — обрисовывает нам ситуацию Наталья Стрибук, главный продюсер киносериального производства канала «Украина». 

На Рижском взморье кипит работа. Сильный ветер, стальное небо, сквозь которое время от времени прорываются большие капли, песок засыпает глаза и ощущается на вкус, но это для киношников — не помеха.

— Ребенок пропал 5 лет назад, и когда Полина приходит в полицию, там достаточно скептически относятся к идее заново открывать дело и искать мальчика, — продолжает Стрибук. — И вообще все задаются вопросом: а верить ли ей? В каком-то репортаже по телевизору она увидела мальчика, похожего на ее сына! Мы, по сценарию, подкидываем ей принца на белом коне, майора в отставке, который из сочувствия начинает ей помогать. Но это не его история, а история женщины, оставшейся со своей проблемой один на один.

Актриса Евгения Розанова приезжает на съемки буквально с трапа самолета. Но ее героиня Полина уже готова вступить в бой за сына.

— Это наш первый съемочный день, но начинаем его мы с финала, — признается она. — Играем мою первую встречу с приемной матерью моего сына. Обычно в сериалах, если мама приемная, значит, плохая. Но здесь конфликт как раз заключается в том, что она любит Маркуса как своего родного сына. Ее нельзя ни в чем обвинить, Маркусу с ней классно, ему нравится жить в Латвии, и вообще — все у него хорошо! 

На съемочной площадке все твердят: тема похищения детей — очень актуальна.  

— Только на моей странице в Фейсбуке часто появляются объявления о пропаже детей, — говорит Стрибук. — Понятное дело, что не в каждом случае это криминальная история. Бывает, дети просто убегают или теряются, могут заблудиться, загулять у друзей… Но тем не менее это наша ежедневная реальность, где дети пропадают, их ищут, находят или не находят. В нашем фильме нестандартная ситуация — ребенка похищают и отдают в другую семью в другой стране.

Три мамы на одного героя 

Украинца Марка, впоследствии латыша Маркуса, играет актер Александр Нейкенс. Мальчик родом из Риги, ему — 11. Обычный парень, который ходит в обычную государственную школу, очень любит математику, кататься на скейтборде и играть в волейбол. Причем никогда не ходил ни в театральные студии, ни в киношные школы. Его образ сам себя продает. В роли агента — родная мама.

— До этого момента Александр играл дублера в голландском сериале и снялся в эпизоде фильма, посвященного 100-летию Латвии. Раньше снимался в рекламе. Всем нравятся его кудряшки. В детстве он вообще был похож на ангела, — улыбаясь, говорит она.

Перед нами и сейчас сидит действительно ангел. Правда, с небольшим синяком под глазом.

— Что это? — подмигиваем парню.

— Ой, Александр вообще не виноват, — продолжает мадам Нейкенс. — Произошел инцидент на улице, вот так закончилось все не хорошо.

— Грим спасает?

— Да. Но в сериале есть история, где его тоже бьют. Так что в этих эпизодах грим накладывать не надо. Этот синяк войдет в историю, — шутит она. 

— Я буду играть твою настоящую маму, — с серьезно-улыбчивым взглядом встречает Александра Евгения Розанова.

Везет же парню — на площадке у него целых три мамы! Спрашиваю у настоящей, не ревнует ли она сына к экранным мамам:

— Когда-то Александр снимался для рекламы одной авиакомпании, где он, по сюжету ролика, ждет актера-папу в аэропорту. И вот выходит папа — и они так по-семейному обнимаются при встрече после разлуки! Это было невероятно. Если есть повод, то ревную, но в кино — нет. У нас с сыном очень хорошие отношения. 

Вся восьмисерийная история будет крутиться вокруг Маркуса. Фото: Предоставлено каналом «Украина»

Первая встреча

Хлопушка! Следующая сцена — встреча Полины, мамы настоящей, и Лидии, мамы приемной.  

— Лидия, я соглашусь на все ваши условия! — говорит героиня Розановой. — Я понимаю, по закону Марк… то есть Маркус теперь ваш сын. Только разрешите мне увидеть моего мальчика…

Она не заканчивает фразу, слезы текут из глаз. 

— Когда я прочитала сценарий, подумала, что это вообще не я, — вспоминает в перерыве она. — Я похожа на какой-то паровоз по жизни, очень настырная и бываю жестка. А моя героиня очень мягкая, настоящая женщина, которая в какие-то моменты теряется, не знает, как ей быть и что делать. Мне было интересно найти в себе ее мягкость. 

— Наверное, у вас есть любимая сцена…

— Да, мне больше всего нравится сцена, когда моя Полина встречается с сыном на конкурсе в Риге. Это практически финал. Она приезжает на международный школьный конкурс в Ригу со своими учениками, наряжена в нелепый костюм Тома Сойера, выходит на сцену, ей нужно произносить текст, а она попросту не может проронить ни слова, потому что видит Маркуса. Это их первая встреча через 5 лет. 

Майор вовсе не супермен 

Майора в отставке Дениса Денисова играет Кирилл Рубцов. В первой же серии он увольняется из органов и случайно знакомится с Полиной, новым классным руководителем его дочери. С женой Денис давно в разводе, поэтому Полина помогает ему наладить отношения с дочкой. 

Вот Рубцов заканчивает сцену и спешит скрыться за рижскими домиками в гримерной. Дождь льет как из ведра. Но он вовсе не боится промокнуть. 

— А мне нравится, что здесь почти всегда идет дождь, он задает тон всему сериалу, — встречает нас промокших и с зонтами актер. — Хорошо, что мы начали снимать именно в Риге. 

Кирилл заходит в павильон, мы раскладываем зонты, стряхиваем воду и расспрашиваем его о герое.

— Мы не делаем моего героя суперменом, у которого все прекрасно и все получается с первого раза, — говорит Кирилл. — Он очень простой человек, переживший много потерь и неудач, который пытается восстановиться и найти себя. 

«Ладно — все равно хороший! — думаю я. — Такие даже лучше, чем супермены. И внешне очень милый».

Мне, по сценарию, не хватает только любви. С любовю, естественно, идем к девушкам. 

— Да, существует некая любовная линия, но она, как у Малдера и Скалли из «Секретных материалов», — рассказывает Розанова. — Вроде и есть, но за чертой. Они работают вместе, у них есть симпатия друг к другу. Но так как основная цель Полины — поиск сына, думать о любви и отношениях она не может. Каждый раз, когда Денисов предлагает ей выпить вместе кофе или пойти на свидание, моя героиня этого будто не слышит.  Поэтому здесь не про любовь и не про страсть, а об осознанном чувстве, когда ты понимаешь, что с этим человеком ты всегда будешь защищена.

Как все получится в итоге, увидим осенью на канале «Украина». Правда, кажется, нам, зрителям, в этой истории найти выход будет непросто. И, скорее всего, единственного правильного ответа здесь нет.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
‡àãðóçêà...

Загрузка...
Loading...