«Чернобыльский водолаз» Ананенко: Мы не были добровольцами, а просто выполняли приказ

добавлено в | 4 July 2019 в 18:40

«Чернобыльский водолаз» Ананенко: Мы не были добровольцами, а просто выполняли…

«Чернобыльский водолаз» Ананенко: Мы не были добровольцами, а просто выполняли приказ

Фото: BBC

Ликвидатор рассказал, как на самом деле проходила операция по откачке радиационной воды из разрушенного машинного цеха на ЧАЭС.

Во втором эпизоде сериала «Чернобыль» показана сцена ликвидаторов-смертников Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова, которые добровольно вызвались спасти Припять от очередного взрыва на станции ценой собственной жизни.

Инженеры спустились в разрушенный машинный цех и открыли краны, чтобы выпустить радиационную воду. История «чернобыльских водолазов» — один из самых популярных мифов про Чернобыль. Многие сайты писали, что дайверы скончались от лучевой болезни спустя несколько недель после своего подвига. 

В реальности никто из инженеров не погиб. После аварии они продолжали работать на шахте в другом реакторном цеху. Ананенко рассказал в интервью «BBC-Украина», чем реальная история отличается от той, что нам показали на экране. Хотя, справедливости ради отметим, создатели сериала и не претендовали на 100% документальность. «Чернобыль» от HBO — исторический художественный сериал.

В сериале: инженеры были добровольцами

В реальной жизни: выполняли приказ

Во втором эпизоде ​​сериала «Чернобыль» член комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС Валерий Легасов на встрече с лидером СССР Михаилом Горбачевым говорит об опасности нового взрыва.

В разрушенном реакторе образовалась «лава». Она быстро прожигает бетонный фундамент и движется к заполненного водой под реактором бассейна. Если она его достигнет, говорит Легасов, то может произойти еще один взрыв, который сделает Украину и Беларусь безлюдными на 100 лет.

«Нам надо найти трех работников станции, которые хорошо знают объект, войдут в подвал, найдут, как пройти по трубопроводам к шлюзового вентиля, и дадут нужен доступ к откачке из баков», — говорит Легасов.

Уровень радиации под реактором такой высокий, что шанса на выживание у тех, кто туда спустится, практически нет.

«Мы просим у вас разрешения убить три человека», — говорит профессор Легасов и получает согласие от генсека КПСС.

Изначально неправдивая информация об истории «водолазов» была напечатана в советской газете «Труд» в 1986 году. Именно она написала, что инженеры самостоятельно вызвались спутиться в цех.

В реальной жизни, рассказывает Ананенко, инженеры получили приказ и выполняли свою работу. Правительственная комиссия сформировала задачу и выполнять ее выпало Ананенко, Беспалову и Баранову, которые в тот день были на смене.

Публикация в газете «Труд» за 1986 год. Фото: bbc.com/ukrainian 

В сериале: инженерам предложили за эту работу по 400 рублей

В реальной жизни: вознаграждение никто не предлагал

Из резервуаров под реактором надо было спустить воду. Сделать это можно было только открыв задвижки в тоннеле на глубине трех метров под станцией. Туннели были затоплены. Когдп пожарные откачали воду, то приняли решение спуститься 

Фактором риска при спуске было облучение от воды. Никто не знал, как будет меняться ее активность на пути продвижения вглубь коридора. Величину полученной дозы радиации спрогнозировать было невозможно. 

 

Кадр из сериала «Чернобыль». Фото: bbc.com/ukrainian 

В сериале: «дайверы» не могли разговаривать из-за конструкции костюма

В реальной жизни: на них были обычные респираторные маски, не мешающие говорить

Ананенко попросил предоставить им гидрокостюмы, чтобы хоть как-то защититься от радиационной воды. В сериале лицо было защищено специальной маской, из-за которой инженеры не могли говорить между собой. На самом деле на ликвидаторах были обычные респираторные тканевые маски «Лепесток».

Каждому «водолазу» дали по два ионизационные дозиметры: один прикрепили на груди, другой — на лодыжке, чтобы измерять радиацию от воды.

По словам Ананенко, операция прошла быстро и без осложнений. Баранов остался на входе, а он с Беспаловим вошел в воду — уровень воды был по колено. На полу была проложена труба большого диаметра. «Инженеры» начали двигаться по ней, уровень воды оказался на уровне щиколоток.

— Когда я оказался в коридоре, опасения, что не найду быстро нужную арматуру, исчезли. И задвижки оказались с табличками. Проверил оперативные наименование — все сходится, ошибка исключена. Последнее опасение — что на защелках нет маховиков или их заклинило в закрытом положении — тоже не оправдалось. Открыли их относительно легко, газовый ключ не понадобился. Просто открыли задвижки, и сразу появился шум. Мы поняли — вода ушла. И нам оставалось только вернуться и подняться, — рассказал Ананенко.

По словам Ананенко, он не помнит, какие тогда были показатели излучения. А это значит, что они не были какими-то очень плохими. 

Костюмы инженеров, в которых они спускались в цех, выглядели примерно так. Фото: bbc.com/ukrainian 

В сериале: пили водку под аплодисменты

В реальной жизни: ничего не пили и никто им не аплодировал

В третьем эпизоде сериала показано, как «дайверы» поднялись на поверхность после того, как открытили краны и спустили воду. Их встретили аплодисментами и дали бутылку водки, которые те пили с горла. Ананенко говорит, что ничего подобного на самом деле не было.

— Никто никому не аплодировал. Это была обычная работа, кто будет аплодировать? И водку никто не пил, я вообще не пил. Героями не чувствовали, чувствовали себя как обычно, — рассказал инженер.

Как ликвидаторы живут сейчас

После аварии все трое инженеров продолжали работать на шахте в другом реакторном цеху. Ананенко в 1989 году перешел в другую организацию, связанную с атомной энергетикой и безопасностью. В советские времена получил «Знак почета», а в 2018 орден «За мужество» III степени из рук президента Петра Порошенко. В 2017 году Ананенко на пешеходе сбила машина, он 36 дней провел в коме, получил тяжелую травму головы и ноги. Сейчас ему трудно говорить.

Ананенко и Беспалов живут по соседству на Троещине в Киеве. По словам жены ликвидатора Валентины Михайловны, после выхода на экраны сериала к ним стали звонить журналисты с просьбой об интервью. До этого, уверяет женщина, даже не все соседи знали о его поступке.

— Как-то приходит соседский мальчик и говорит, что в школе на годовщину Чернобыля им учительница рассказывала, что были такие ликвидаторы, которые спускались под реактор и всех спасли, а потом умерли. Я отвечаю: не умерли, вот один из них в соседней комнате, — рассказала жена Ананенко.

Беспалов еще три года работал на Чернобыльской АЭС после аварии, а позже получил должность инженера-конструктора в проектном институте. В 1992 году он вернулся на станцию, где проработал еще 20 лет. В 2012-м Беспалов получил работу диспетчера группы мониторинга ядерных установок. В 2018 году его тоже наградили орденом «За мужество“ III степени”.

Баранов проработал на станции еще 19 лет. Он умер в 2005 году в возрасте 64 лет. В 2018 году ему посмертно вручили такой же орден, как и коллегам-ликвидаторам. Получал его племянник.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
‡àãðóçêà...

Загрузка...
Loading...